Путеводитель по миру – ГеоГайд.ру
Главная » Рефераты по географии » География » Модель экономического развития Южной Кореи на современном этапе



А знаете ли вы что...

Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 ки­лометров 50 протекает по территории СНГ. .

Покупайте билеты на самолет со скидками:

 
Фото

Модель экономического развития Южной Кореи на современном этапе

Модель экономического развития Южной Кореи на современном этапе

В течение многих лет Южная Корея отличалась исключительно высокими темпами роста промышленного экспорта. Чтобы выйти на западные рынки с конкурентоспособной продукцией, потребовались огромные капиталовложения. Финансово-промышленные конгломераты (вроде Samsung и Daewoo) привыкли вкладывать большие деньги в разработку новых товаров, рекламу своих торговых марок на Западе и поддержание относительно низких экспортных цен. Инвестиции требовали, естественно, крупных кредитов. Западные кредиторы считали южнокорейские предприятия и банки выгодными заемщиками — просто потому, что видели, как хорошо развивается южнокорейский экспорт.

В итоге к октябрю 1997 года предприятия и банки Южной Кореи набрали, по приблизительным оценкам, около $66 млрд. краткосрочных долгов (причем чуть ли не $20 млрд. из них должны были быть выплачены до конца года). Между тем золотовалютные резервы Банка Кореи составляли около $30 млрд. Среди западных кредиторов и инвесторов возникла паника — они решили, что долларов в стране не хватит для уплаты долгов. Южнокорейские должники также стали опасаться нехватки долларов. Все бросились скупать иностранную валюту, пользуясь тем, что курс национальной валюты (вона) был фактически зафиксирован по отношению к доллару. Одновременно все стали избавляться от акций местных предприятий. Падение фондового индекса за июнь—декабрь 1997 года составило 50%. В стране начался тяжелый валютный кризис.

Чтобы остановить панику среди кредиторов и предотвратить падение национальной валюты, 3 декабря 1997 года МВФ договорился с правительством Южной Кореи о предоставлении самого большого кредита в своей истории — $57 млрд (из них $21 млрд выделил сам фонд, а остальные — Мировой банк, Банк азиатского развития, Япония и другие ведущие мировые страны-кредиторы). Было решено, что кредит будет поступать в страну в течение трех лет.

Однако известие о кредите не прекратило панику. И 16 декабря 1997 года Банк Кореи, который к тому времени расстался с большей частью своих резервов, отказался от фиксированного курса вона. Национальная валюта стала быстро падать (к февралю 1998 года она упала на 80%). МВФ пришлось ускорить выделение обещанного кредита и перечислить Южной Корее $10 млрд. 29 января 1998 года южнокорейское правительство договорилось с группой ведущих западных банков о реструктуризации краткосрочного долга местных банков и предприятий (точнее, об отсрочке платежей на один-три года).

Так развивались события, когда в Южной Корее осталось мало долларов. Однако уже к середине 1998 года долларов вновь стало много. Во-первых, доллары дали международные финансовые организации и западные правительства. Во-вторых, иностранные частные инвесторы покупали специальные облигации, выпущенные для финансирования долгов южнокорейских предприятий и банков. В-третьих, валюта поступала от внешней торговли. Экспорт товаров и услуг в 1998 году вырос на 13,3%, а импорт упал на 22%. В результате положительное сальдо текущего платежного баланса составило $40 млрд. (в 1997 году наблюдалось отрицательное сальдо в $8 млрд.). К концу года южнокорейские долларовые резервы возросли до $52 млрд.

Уже в марте 1998 года курс вона перестал падать. Инвесторы снова покупали акции южнокорейских предприятий, тем более что под давлением МВФ правительство либерализовало доступ иностранного капитала на местный рынок. Банк Кореи перешел от жесткой кредитной политики к мягкой — ставка банковского процента снизилась с 22% в марте до 14% в июне 1998 года.

Правда, по итогам 1998 года, несмотря на быстрый рост экспорта, ВВП упал на 5,8%. Однако уже в первом полугодии 1999 года приток долларов позволил вернуться к привычному для Южной Кореи быстрому экономическому росту. Темпы роста ВВП достигли 7,3%…

Скачать