Путеводитель по миру – ГеоГайд.ру
Главная » Рефераты по географии » География » Микрогосударства Европы



А знаете ли вы что...

Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 ки­лометров 50 протекает по территории СНГ. .

Покупайте билеты на самолет со скидками:

 
Фото

Микрогосударства Европы

Микрогосударства Европы

На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.

Бесспорно, что при таком большом числе стран возникает необходимость в их группировке, которая проводится в первую очередь на основе разных количественных критериев. Но среди других видов группировки, наиболее распространённым является сортировка стран по величине их территории.

По размерам территории выделяются десять самых больших стран, площадью более 3 млн. км2 каждая, которые в совокупности составляют всей земной суши, но преобладают на политической карте средние и небольшие страны. Есть и совсем крошечные, которые принято называть микрогосударствами. Но, по существу, кроме своих крайне небольших размеров, они мало чем отличаются от стран, имеющих большую территорию.

Безусловно, каждое из микрогосударств, как и любая другая страна, имеет свой неповторимый путь развития и играет свою, определённую роль в международных политических, экономических и социальных отношениях. Но несправедливо было бы утверждать, что их влияние на современный мир также мало, как и размеры самих государств. Давайте убедимся в этом на примере микрогосударств Европы:

Княжество Андорра

Самое большое из микрогосударств Европы, расположено на юго-западе Европы в Восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Площадь территории составляет 465 км2. В административном отношении делится на 7 общин (приходов), которые обладают некоторой административной и финансовой самостоятельностью. Столица – Андорра-ла-Велья (23 тыс. человек). На 1997 год численность населения – свыше 65 тыс. человек, из них коренные жители (собственно андоррцы) – около 20 тыс., остальные иностранцы: в том числе около 29 тыс. – испанцы, 7 тыс. – португальцы, 5 тыс. – французы. По приросту населения (5%) занимает 1-е место в Европе. Официальный язык государства – каталанский, но также используются испанский и французский. 99,1% верующих — католики. Своей денежной единицы не имеет, в обращении находятся испанская песета и французский франк.

В соответствии с конституцией, одобренной на референдуме 14.03.93 г., Андорра – парламентское княжество. Главы государства (соправители) – епископ Урхельский — Жоан Марти Аланис (с 1974г.) и президент Франции Жак Ширак (с 1995г.). Они являются гарантами независимости Андорры и её добрососедства с Испанией и Францией. По конституции соправители имеют право на объявление выборов и референдумов, назначение главы правительства и членов Конституционного суда, могут подписывать декрет о роспуске парламента, обнародовать законы, участвуют в подготовке международных договоров, касающихся внутренней безопасности, обороны и пограничных проблем.

Законодательный орган власти – однопалатный парламент – Генеральный совет, который контролирует деятельность правительства и утверждает госбюджет, избирает председателя парламента (синдика) и его заместителя, а также главу правительства, несущего перед парламентом политическую ответственность. Избирается прямым всеобщим голосованием на 4 года (последние выборы состоялись в феврале 1997г.) и состоит из 28 депутатов…

Скачать