Путеводитель по миру – ГеоГайд.ру
Главная » Рефераты по географии » География » Территориальная концентрация науки



А знаете ли вы что...

Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 ки­лометров 50 протекает по территории СНГ. .

Покупайте билеты на самолет со скидками:

 
Фото

Территориальная концентрация науки

Территориальная концентрация науки

Особенности Российского научного комплекса заключаются в том, что наибольшая его часть до сих пор принадлежит к отрасли Военно-промышленного комплекса. С конца сороковых годов, после второй мировой войны, когда угроза новой и ещё более страшной войны висела над Советским Союзом, правительством Советского Союза было принято решение о всестороннем развитии отрасли Военной промышленности. Все лучшие умы отечественной науки были призваны решать проблемы развивающегося военно-промышленного комплекса. Так как деятельность научных работников была связана с фактором высокой и повышенной секретности, то подобные предприятия и научно-исследовательские институты тоже были большей частью засекречены, а порой и просто находились в глухих и отдалённых местах. Так крупнейший в мире центр физико-ядерных исследований находится в городе Арзамас-16, и только недавно об этом было сказано официальной властью вслух. Крупнейшие заводы по производству ядерного оружия сконцентрированы в глубине территории Российской федерации, что, естественно, обусловлено соображениями безопасности. Естественно, что и научно-исследовательские бюро и лаборатории находятся при таких предприятиях в непосредственной близи от них.

Эти институты и лаборатории до последнего времени занимались разработками всё более новых видов оружия и средств уничтожения. Огромной частью научной отрасли, внутри военно-промышленного комплекса является система конструкторских бюро по разработке тяжёлой военной техники и самолётов. Много талантливых учёных занимались разработкой новых видов стрелкового оружия. Таким образом, я хочу подчеркнуть, что в нашей стране на протяжении долгого периода времени наблюдалась тенденция, при которой все лучшие умы отечественного научного комплекса занимались проблемами ВПК, что привело к тому, что даже в настоящее время отрасль военно-промышленного комплекса является крупнейшей отраслью экономики. Огромная часть научного потенциала страны принадлежит ВПК. Большая часть этих научно-исследовательских предприятий до сих пор засекречена. Ни в одной стране мира военно-промышленный комплекс не разрастался до таких размеров. Это и является главной особенностью отечественной научной отрасли. Во многом экономический кризис отрасли связан с тем, что предприятия изначально призванные решать задачи обороноспособности не в состоянии самоконверсироваться.

У подобных предприятий исчез их главный заказчик – государство, и продукция оборонных предприятий осталась невостребованной. В этом и заключается главная проблема отечественного военно-промышленного комплекса. В большинстве случаев при упоминании аббревиатуры ВПК, мы представляем себе только лишь огромные заводы по производству всякого рода военной техники и вооружений, но за этими буквами стоит и огромный научный потенциал страны. Как уже было сказано выше, десятки научно-исследовательских институтов занимались разработками новых видов вооружений. Территориальное размещение таких НИИ неотрывно связано с предприятиями ВПК. Задача на данном этапе – дать возможность различным научно-исследовательским институтам проявить себя на каком-либо другом поприще. Но в этом случае возникает проблема, при которой очень непросто отыскать инвесторов, способных осуществить долгосрочные инвестиции в научный комплекс. Фундаментальная наука не может приносить «быстрой прибыли». На различные исследования уходит огромное количество времени и средств, а в подавляющем большинстве случаев отдачу от вложений требуют сразу…

Скачать