Путеводитель по миру – ГеоГайд.ру



А знаете ли вы что...

Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 ки­лометров 50 протекает по территории СНГ. .

Покупайте билеты на самолет со скидками:

 
Фото

Канзас

Канзас

Впервые европеец, а именно испанец Франко де Коронадо проник в Канзас из Мексики в 1541 году; следующее посещение его европейцами (французами) относится к самому началу XVIII века. В 1803 году он достался Соединенным Штатам, как часть купленной ею у Франции громадной, с неопределёнными границами, области Луизиана. В начале XIX века он был населен только индейцами. С двадцатых годов через него проходит дорога караванов, направляющихся на дальний запад или обратно. Около 1830 года начали селиться там миссионеры и пионеры. Открытие в 1848 году золота в Калифорнии направило туда волну золотоискателей, которые проходили через Канзас. Последний таким образом приобрел значение важной дороги, и вместе с тем и в него двинулась волна переселенцев.

В 1854 году из частей бывшей Луизианы были организованы две новые территории Канзас и Небраска, при чем в нарушение «Миссурийского соглашения» 1821 года запрещавшего рабство на севере им было предоставлено самостоятельно решить вопрос о рабстве (знаменитый в истории Канзас-Небраский билль).

Первые выборы 1854 года дали перевес сторонникам рабовладения и первая конституция территории признала рабство, но она не успела вступить в жизнь по причине произошедших волнений, почти междоусобная война в территории; наиболее видным вождем аболиционистов был Джон Броун. Первое законодательное собрание территории было распущено, а вновь избранное в 1855 году приняло конституцию безусловно запрещавшую рабство и просило конгресс о принятии в Союз на правах штата. Тогдашний президент Союза Пирс признал аболиционистское правительство незаконным, разогнал их при помощи военной силы и признал законными учреждения, введенные сторонниками рабовладения. Конституция 1859 года запретила рабство и с конституцией Канзас в 1861 году был принят в Союз 34-м штатом. По переписи 1860 года, первой переписи, произведенной в Канзасе, число жителей (белых) в нем было 107 000, и это число быстро росло. В 1880 году оно равнялось 996 000; в 1890 году- 1 447 000 жителей. После чего прирост населения замедлился: в 1900 году в штате числилось всего 1 470 000 жителей. Во время войны Канзас был на стороне Союза. В следующие годы в нем, с небольшими перерывами господствовала республиканская партия…

Скачать