Путеводитель по миру – ГеоГайд.ру



А знаете ли вы что...

Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 ки­лометров 50 протекает по территории СНГ.
 
Фото

Марийцы

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях.

Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки Вятка, главным образом на территории Башкирии, куда переселились в XVI-XVIII веках. Говорят на марийском языке, выделяются наречия: горное, луговое, восточное и северо-западное. Письменность на основе русского алфавита. Верующие – преимущественно православные и приверженцы «марийской веры», сочетающие христианство с традиционными верованиями. Восточные марийцы в основном придерживаются традиционных верований.
Ядром формировавшегося в I тысячелетии нашей эры в волго-вятском междуречье древне-марийского этноса были финно-угорские племена.

Основное традиционное занятие – пашенное земледелие. Главные полевые культуры – рожь, овес, ячмень, просо, полба, гречиха, конопля, лен; огородные – лук, капуста, редька, морковь, хмель, картофель. Орудия обработки почвы – соха (могавуй) с одни или двумя сошняками, плуг (агавуй), борона (тырма), мотыга (катман). Подсобное значение имело разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец, охота, лесные промыслы (заготовка и сплав леса, смолокурение и др.), бортничество (позднее пасечное пчеловодство), рыболовство. Художественные ремесла – вышивка, резьба по дереву, ювелирное. Существовало отходничество на предприятия лесообрабатывающей промышленности. В современное время создана многоотраслевая промышленность, сельское хозяйство стадо механизированным. Сформировалась национальная интеллигенция.

Планировка жилища – срубная изба (порт) с двускатной крышей, двухраздельная (изба – сени) или трехраздельная (изба – сени – изба). У русской печи часто устраивалась небольшая плита с вмазанным котлом (под), кухня отделялась перегородками (кыдеж), вдоль передней и боковой стен помещались лавки (олымбал), в переднем углу – стол с деревянным стулом (пюкен), полки для икон и посуды, сбоку от входной двери – деревянная кровать или нары, над окнами – вышитые полотенца.

У восточных марийцев, особенно в прикамье, интерьер приближался к татарскому. В летнее время марийцы переходили жить в летнюю кухню (кудо) – срубную постройку с земляным полом без потолка с двускатной или односкатной крышей, в которой оставлялись щели для выхода дыма. Посреди кудо размещался открытый очаг с подвесным котлом. Усадьба включала также клеть, погреб, хлев, сарай, каретник, баню. Характерны двухэтажные кладовые с галереей-балконом на втором этаже. На первом этаже хранили продовольствие, на втором – одежду и утварь, в летнее время там спали молодые супруги.

Традиционная одежда – рубаха туникообразного покроя, штаны, распашной летний кафтан, поясное полотенце из конопляного холста и пояс. Мужские головные уборы – войлочная шляпа с небольшими полями и шапка для охоты, работы в лесу использовался убор типа накомарника со свисающим на плечи шлыком. Обувь – лапти, кожаные сапоги и валенки. Для женского костюма характерны передник, поясные подвески, шейные, ушные украшения из бисера, раковин, блесток, монет, серебряные застежки, браслеты, кольца. Существовали три вида головных уборов замужней женщины: шымкаш – конусовидный колпак с затылочной лопастью, надеваемый на берестяной каркас; сороке, заимствовано у русских, и шарпан – головное полотенце с очельем. Высокий женский головной убор шурка вышел из употребления в 19 веке. Верхней одеждой были прямые и отрезные на сборке кафтаны из черного или белого сукна и шубы…

Скачать