Путеводитель по миру – ГеоГайд.ру
Главная » Рефераты по географии » География » Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар



А знаете ли вы что...

Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 ки­лометров 50 протекает по территории СНГ. .

Покупайте билеты на самолет со скидками:

 
Фото

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий.

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального продукта, используя приблизительно 80% трудовых сил, и дает более чем 70 % общего экспортного дохода.

ВНП Трудовые силы Экспортный доход

Промышленность в значительной степени ограничена до обработки сельскохозяйственных изделий и текстильное производство; в 1990 году промышленность произвела только 16% валового национального продукта и использовала 5 % рабочей силы.

Сравнительно развиты отрасли промышленности связанные с обслуживанием сельского хозяйства: сельскохозяйственная обработка (консервные заводы, фабрики мыла, пивоваренные заводы, кожевенные заводы, фабрики переработки сахара), заводы по выпуску текстиля, стеклянной посуды, цемента, бумаги, завод по переработке нефти, автомобильный сборочный завод.

В 1986 году правительство представило пятилетний план разработки, который подчеркнул самообеспечение продовольствием (главным образом рисом) к 1990 году, увеличивание продукции для экспорта, и уменьшение импортирования товаров. После середины 1991 года, однако, программа сорвалась из-за политической реформы.

Сельское хозяйство – основа экономики Демократической Республики Мадагаскар. Сохранилось общинное землевладение, имеются частные хозяйства европейцев и местного населения (2.5 млн. га), концессии (2 млн. га). Общая площадь пригодной для обработки земли оценивается в 8,3 млн. га, пастбищ в 34 млн. га. Обрабатывается лишь 34% пригодных земель. Орошается 620 тыс. га. Больше 60% обрабатываемой площади занято рисом – основной продовольственной культурой , главным образом на Высоком плато, а также на Западе и Юго-Западе острова и в бассейне озера Алаотра. Для внутреннего потребления идут также маниок, кукуруза и сорго, выращиваемые почти повсеместно, батат и ямс – на Высоком плато, арахис – на западном побережье и Высоком плато, картофель – повсеместно. Основные экспортные культуры: кофе, культивируемый на восточном побережье и на Северо-Западе (на склонах Высокого плата), ваниль – главным образом в северной части восточного побережья, гвоздика – в восточной части провинции Таматаве и на острове Сент-Мари, сахарный тростник – в дельте реки Махавави и в районе города Брикавиль, табак – на западном побережье ( в районе Мадзунги и Мурундавы)…

Скачать